RU EN AR
г. Казань, ул. Мусина 61г, офис 208
+7 (843) 251-36-86, +7 (962) 555-27-96, круизы: +7 (917) 880-79-58
Начало

Тунис

Тунис — страна контрастов и знойных впечатлений, благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

Российские туристы открыли для себя Тунис относительно недавно, но он уже приобрёл вполне заслуженную популярность: это недорогая, относительно безопасная для путешествий страна с береговой линией длиной более 1300 км и с самыми разнообразными ландшафтами, от средиземноморской зелени на севере до песков Сахары на юге. Новомодные отели уживаются здесь с городами, богатыми историей, - тунисцы умеют находить баланс между традицией и современностью. Они одинаково терпимы и к нашествию туристов, и к предрассудкам сельского населения. Они используют все преимущества современного, экономически успешного государства, но при этом сохраняют и свои традиции, прежде всего в семейном укладе.

Роль посредников между Европой и Африкой была уготована тунисцам самим географическим положением их страны: всего лишь 120 км отделяют полуостров Кап Бон от Сицилии, а на мысу Кап Блан западнее Бизерты находится та точка, где Африка дальше всего вдаётся на север в Средиземное море. На склонах горного массива Крумирия растут кипарисы, пинии, пробковые дубы и кедры; на мысу Кап Бон и в бассейне реки Меджерды собирают урожай цитрусовых и винограда. Дальше к югу, где местность становится суше и скуднее, на полоске восточного побережья, называемой Сахель, земли плотно засажены оливами. Наконец, воды становится слишком мало даже для этих неприхотливых деревьев, и они уступают место королеве юга - финиковой пальме. Здесь ничто не мешает буйству африканских запахов и красок, которые в портовых городах Сахеля теряются в душистой пелене бугенвиллей и жасмина. Здесь чувствуется терпкое, иссушающее дыхание пустыни, видно, как сотни миражей пляшут над солёными озёрами. И затем, уже добравшись до Блед-эль-Джерида, оазиса среди солончаков, путешественник наконец-то оказывается в Африке.

Коренными жителями Туниса были берберы, но сегодня их численность настолько мала, что её невозможно подсчитать в процентном отношении. За долгую историю Туниса - а по мнению историков, она начинается с основания Карфагена в 814 году до н. э. - по его землям прошлось такое множество чужих народов, что берберы, несмотря на все свои попытки выжить в непроходимых горах, приспособились к чужеземцам и перемешались с ними. Во всяком случае, с 670 года н. э. в стране преобладает влияние арабов, полностью перекроивших её своей религией, образом жизни и культурой. Сегодня вряд ли кто-нибудь из тунисцев - в отличие от алжирцев или марокканцев - будет настаивать на своём берберском происхождении: нет, они просто тунисцы (с явными чертами арабской идентичности).

Влияние ислама в современной жизни Туниса внешне едва ощутимо: очень немногие женщины ходят по улицам в чадре, почти никто публично не молится, услышав воззвание муэдзина. Однако религии придаётся большое значение. Здесь почитают пять «столпов» ислама - веру, молитву, пост в Рамадан, обязательное подаяние милостыни и паломничество в Мекку. Однажды Хабиб Бургиба попытался сорвать своим подданным пост, публично выпив стакан апельсинового сока перед телекамерами в Рамадан. Это было одно из немногих его действий, которые обидели народ. Многое другое воспринималось очень положительно: например, либеральное законодательство, благодаря которому Тунис стал первой арабской страной, где запретили многожёнство и реформировали бракоразводное право. Хотя бы за это жительницы Туниса должны благодарить основателя своего государства: ведь они относятся к числу самых свободных женщин исламского мира. Правда, вся эта эмансипация заканчивается у домашнего очага из-за традиционного арабского распределения семейных ролей, но это уже другая история.

В тунисской жизни много светлых сторон, но ядро её довольно мрачно. Экономические успехи страны, просто образцовые среди североафриканских государств, политическая стабильность, безопасность туристов - всё это уже десятки лет достаётся ценой жёстких репрессий и контроля со стороны госаппарата. Тунисцы открыты и общительны - но если речь заходит о правительстве или об исламе и политике, они оглядываются и понижают голос. Официально политика «твёрдой руки» обосновывается ещё и тем, что над страной нависает угроза со стороны радикальных исламистов («интегристов»). Террористический акт, совершённый у синагоги в Джербе в 2002 году, показал, насколько опасен может быть на самом деле исламизм.

География

Тунис занимает площадь 163 x610 км², что вдвое больше Ленинградской области. Его территория расчленена несколькими горными цепями. Крумирия отгораживает северное побережье от внутренних областей, защищает его от южных ветров, но в то же время не пропускает на юг приходящие с моря облака и тем самым обеспечивает довольно влажный климат. Здесь и в бассейне реки Маджерда лежат важнейшие аграрные области Туниса. Дорсаль огибает степи Центрального Туниса, местность, где в основном развито скотоводство, а из травы эспарто, родственницы нашего ковыля, делают целлюлозу. А на самом юге Туниса горы Дахар образуют своего рода пограничную линию между прибрежной равниной и Сахарой. Отдельные языки песчаной пустыни, Большого Восточного Эрга, с юго-западной стороны вторгаются далеко вглубь территории Туниса.

Длина береговой линии составляет около 1300 км. На севере, у Кораллового берега, чередуются скалистые и песчаные бухты, берег изрезан и разнообразен; на востоке вы найдёте просторные, ровные песчаные пляжи, тянущиеся от Кап Бона до Джербы. Самая высокая гора - Джебель Шамби (1544 м), могучий кряж в степях Центрального Туниса.

История Туниса

На территории Туниса найдены примитивные орудия труда - доказательство того, что в эпоху неолита здесь жили кочевые охотники и собиратели. Античные историки упоминают о различных берберских племенах, обитавших в Северной Африке.

Карфаген и Рим

  • 814 год до н. э. Финикийцы основывают город Карт-Хадашт (Карфаген). Как повествуют легенды, они вместе с царевной Элиссой (Дидоной) бежали из родного города Тира.
  • 409 год до н. э. Карфагеняне, по-другому называемые «пунийцами», оспаривают у греков власть над Сицилией. Битва при Химере остужает захватнический пыл Карфагена.
  • С 270 по 146 год до н. э. В ходе трёх войн пунийцы безуспешно пытаются одолеть Рим. Заканчивается это плохо: Карфаген стёрт с лица земли.
  • 238 год н. э. Восстание землевладельцев Фисдра (Эль-Джема) против высоких налогов приводит к упадку цветущей колонии. Набирает силу христианство.
  • 44 год до н. э. Карфаген отстраивают заново как роскошную столицу римской Проконсульской Африки (Africa Proconsularis). Повсюду в этой провинции возникают римские города; из крупных поместий в Рим поставляют зерно и масло.

Вандалы, византийцы и арабы

  • 439 год. Германцы-вандалы завоёвывают и разрушают Карфаген.
  • 534 год. Византийский полководец Велизарий побеждает вандалов.
  • 670 год. Окба ибн-Нафи со своим арабским войском покоряет Северную Африку во имя ислама. Основание Кайруана. В 698 году в руки арабов попадает и византийский Карфаген.
  • VIII век. После того, как подавлено восстание берберов под предводительством легендарной царицы Кахины, Тунис под названием «Ифрикия» вливается в империю Омейядов, столица которой - Дамаск. С 750 года власть переходит к арабской династии Аббасидов,правителей из Багдада.
  • 800 год. Наместники Аббасидов, Аглабиды (клан берберского происхождения), устанавливают в Тунисе почти автономное правление и завоёвывают Сицилию. Большая мечеть в Кайруане и многие другие сооружения появляются как раз в годы расцвета при Аглабидах.
  • 909 год. Конец господству Аглабидов кладут шииты-Фатимиды во главе с Убейдаллахом. Новой столицей становится Махдия. Наместниками назначают выходцев из берберского рода Зиридов, а сами Фатимиды в это время основывают Каир.
  • 1048 год. Зириды выходят из повиновения и за это жестоко наказаны вторжением племён бени-хилаль и бени-сулайн: по приказанию Фатимидов эти арабские кочевники опустошают Северную Африку, разрушают Кайруан и ещё несколько городов. Наступившая после этого анархия позволяет норманнам и генуэзцам обосноваться на побережье.
  • XII-XIII вв. С воцарением берберской династии Альмохадов, родом из Марокко, в страну возвращается спокойствие.
  • 1230 год. Хафсидам, ставленникам Альмохадов в Тунисе, удаётся создать независимое государство. Начинается почти трёхсотлетняя эпоха экономического, культурного и научного расцвета.

Тунис при османском господстве

  • 1534 год. Корсар Барбаросса при поддержке Турции завоёвывает несколько приморских городов. Спустя сорок лет Тунис становится частью Османской империи. В качестве наместников страной управляют военные и государственные чины (деи и беи).
  • 1705 год. Бей Хусейн ибн-Али основывает династию Хусейнитов и правит Тунисом практически независимо от Стамбула. Развиваются торговые отношения с европейскими странами.

Колониальный период

  • 1836 год. Французские войска, якобы намереваясь защитить правителей-Хусейнитов от нападений османов, высаживаются в Ла-Гулете. Фактически же французское влияние на тунисских беев постепенно усиливается. В экономическом плане страна вскоре оказывается в полной зависимости от европейских, в первую очередь французских кредиторов.
  • 1881 год. Бардоский договор закрепляет французское господство над Тунисом.
  • Начало XX века. Среди молодой интеллигенции зарождается сопротивление французской оккупации. Поначалу появляется движение «Молодых тунисцев», затем организуется партия «Дестур».
  • 1934 год. В партии раскол. Появляется радикальная фракция «Новый Дестур», руководит ею адвокат Хабиб Бургиба.
  • 1955 год. Бургиба возвращается в Тунис. Французы предоставляют стране автономию во внутренних делах.

Независимость

  • 20 марта 1956 года. Тунис обретает независимость; президентом становится Хабиб Бургиба, провозгласивший курс на социализм. Большая часть французской собственности национализируется.
  • 1956 год. Вводится запрет на многобрачие, а женщины уравниваются в правах с мужчинами.
  • 1970-е гг. Власть Бургибы становится всё более авторитарной, экономика находится в упадке, дело доходит до массовых протестов. В 1974 году Бургиба объявляет себя пожизненным президентом страны. Попытки военного переворота терпят неудачу.
  • Середина 1980-х гг. В Тунисе заявляют о себе радикальные исламисты; теракты в туристических гостиницах.
  • 7 ноября 1987 года. Премьер-министр Зин эль-Абидин Бен Али приказывает врачам Бургибы объявить его недееспособным и берёт власть в свои руки. Однако забрезжившая было надежда на либерализацию быстро гаснет.
  • С 1987 года. Бен Али проводит очень гибкую и успешную экономическую политику, но во внутриполитических делах прибегает к жёстким репрессиям. «Демократические» выборы парламента и президента превращаются в фарс.
  • 11 апреля 2002 года. В результате нападения исламистских террористов на синагогу Ла-Гриба на острове Джерба погибают 19 человек.
  • 2004 год. Правящая партия «Демократическое Конституционное Собрание» (RCD) побеждает на парламентских выборах. Бен Али, получивший сомнительные 95% голосов, избирается ещё на один президентский срок.
  • 2010 год. Очередное переизбрание авторитарного президента Бен Али с официальным результатом в 89,6% голосов. В декабре начинается «жасминовая революция».
  • 2011 год. Всенародные волнения, свержение Бен Али, «арабская весна», надежды на демократические преобразования.

Еда и напитки

Позвольте себе соблазниться посещением хорошего тунисского ресторана национальной кухни - скажем, «Dar el-Jeld» в Тунисе, «Les Emirs» в Порт эль-Кантауи или «Dar Cherait» в Тозёре. Едва вы заняли место, тут же, как по мановению волшебной палочки, появляется свежий белый хлеб и несколько чашечек с приправами, возбуждающими аппетит: чёрными маслинами, анчоусами и хариссой - это такая тёмно-красная паста из красного перца, чеснока, петрушки и тмина, замешанная на густом оливковом масле. Аромат острый и экзотический, и на вкус она точно такая же! Бывает мягкая харисса, а бывает невыносимо острая. Для туристов обычно подают её более щадящий вариант.

Настроившись таким образом, можно перейти к выбору напитков - но только осторожно. Для того чтобы утолить жажду и запить остроту, необходимо заказать большую бутылку минеральной воды (eau minerale), Ain Garci или Safia. Иначе вам грозит быстрое опьянение, так как тунисское вино довольно крепкое: чаще всего в меню ресторанов встречаются красные вина Vieux Magon и Chateau Mornag. Из белых вин стоит попробовать шипучее Muscat de Kelibia, которое, правда, есть только в действительно хороших ресторанах. Любителям пива наверняка понравится хмельной напиток марки Celtia, если он будет хорошо охлаждён.

Среди закусок верхние позиции в рейтинге популярности занимают брик, мергез, мешуйя и оджа. Брнк (briq) -жареные пирожки с начинкой из яиц (a l'oeuf) или из тунца с петрушкой (au thon). Мергез (merguez) - маленькие, остро перчёные колбаски из баранины, которые подают либо поджаренными на гриле, либо в качестве добавки к овощному рагу. Мешуйя (mechouia) состоит из варёных помидоров, сладкого перца и яиц, всё это мелко порезано и приправлено анчоусами, оливками и харис-сой - просто объедение! Оджа (ojja) -это уже почти второе блюдо: в овощное рагу из перцев, лука, помидоров, большого количества оливкового масла, чеснока и хариссы вбивается сырое яйцо, которое свёртывается в кипящем соусе, отчего блюдо становится ещё сытнее.

Вторые блюда: лучше всего взять рыбу (poisson), чтобы не слишком нагружать желудок: рыба, запечённая в соли (au gros sel), вне конкуренции в ресторане «La Falaise» в Гаммарте. Но и в большинстве других ресторанов на побережье тоже хорошо знают своё дело. Например, тунец, дорада, окунь, моллюски, креветки, омары и крабы-пауки чаще всего подаются обильно приправленные чесноком, петрушкой, каперсами и хариссой. На гарнир бывает рис, картофель или белый хлеб. Иногда рыбу подают с кускусом.

Рыбный кускус - это всего лишь один очень вкусный вариант кускуса (couscous), стандартного блюда всех североафриканцев. Соусом из мяса и овощей (или рыбы и овощей) поливают дымящийся слой свежесваренной на пару манной каши. Традиционно тунисцы едят кускус руками и при этом делают из соуса и манки маленькие шарики, которые кладут в рот правой рукой (ни в коем случае не левой - это табу!). Поскольку все едят с одного большого блюда, хозяин заботится о том, чтобы каждому досталось вдоволь мяса (баранины, говядины, куры) или рыбы и поочерёдно подкладывает что-нибудь то одному, то другому. Свинину мусульмане не едят принципиально - правда, иногда в меню гостиничных ресторанов её включают для «неверных» курортников.

Самое обычное блюдо, которое зачастую продаётся на автобусных стоянках, - это брошеты (brochettes), мясные шашлычки, чаще всего из баранины. Нередко хозяева закусочных жарят их прямо у обочины дороги. Чтобы было видно, что мясо действительно свежее, рядом со стойкой вывешивается окровавленная шкура или голова животного. Облагороженный вариант брошетов подают в хороших ресторанах: из нежнейшего говяжьего филе, тающие на языке, приправленные чесноком и лавровым листом. Часто встречается и кефта (kefta), тефтели из бараньего фарша, плавающие в томатно-хариссовом соусе. Турецкий кебаб тоже завоевал тунисские рестораны быстрого питания.

После такого количества калорийных бомб неплохо будет для лучшего пищеварения выпить стакан мятного чая (the a la menthe). Он состоит из зелёного чая, который доводят до кипения несколько раз с добавлением большого количества сахара и листьев свежей мяты, разливают по стаканам и снова выливают обратно в чайник. На самом деле такую чайную церемонию можно увидеть редко; чаще всего едва закипающий напиток разливают по стаканам и подают к столу. Он действительно успокаивает желудок, так что теперь можно побаловать себя баклавой (baklaoua) или финиками с марципановой начинкой. И, наконец, трапеза совсем не по-мусульмански заканчивается стаканом инжирной водки под названием буха (boukha).

Вообще-то любая трапеза в Тунисе - это определённый риск, особенно если есть нечищеные фрукты, салаты из сырых овощей или кубики льда в общественном месте. Нередко случаются расстройства желудка после питья водопроводной воды, после холодных напитков, жирной или острой пищи. Но, принимая меры предосторожности (вкупе со стаканчиком бухи), можно таких неприятностей избежать.

Окружающая среда и туризм

Что касается окружающей среды, то Тунис - образцовая страна. Возможно, дело в том, что ещё Бургиба осознал простую истину: без здоровой природы туризм невозможен. Сточные воды гостиниц подвергаются очистке, меры по озеленению поддерживаются широкой общественной пропагандой, а школьники целыми классами выезжают на посадку леса. Пустынная лисичка фенек в виде персонажа из комиксов представляет идеи защиты окружающей среды на афишных тумбах и плакатах.

С другой стороны, в таких неустойчивых регионах, как оазисы Сахары, из-за туристических гостиниц происходит истощение водных ресурсов

Климат и туристический сезон

Тунис можно условно разделить на три климатические зоны: север, центр и юг. Север - это типичное Средиземноморье, где летом жарко и столбик термометра вполне может подниматься выше 30°С, а зимой прохладно и очень дождливо. В Табарке, самом курортном месте на Коралловом берегу, сезон длится с июня по конец сентября, но и в этот период надо быть готовым к дождям. В Хаммамете у восточного побережья Туниса, напротив, климат несколько мягче, и отпускники вполне могут застать «бархатный» октябрь или даже ноябрь. Температура воды у Кораллового берега держится около 22°С, а на побережье залива Хаммамет - даже немного выше, так что при хорошей погоде можно купаться ещё и в ноябре.

Невыносимая, изнурительная жара может установиться в летние месяцы в глубине материка, в степях Центрального Туниса, тогда как в прибрежные города Сусс и Махдию морские ветры приносят прохладу.

Купальный сезон длится с мая по ноябрь, причём весной температура воды 18-20°С может соблазнить только заядлых купальщиков. Но затем в летние месяцы и до глубокой осени море тёплое, и даже в ноябре солнце ещё прогревает воду до температур выше 20°С - но после заката вода быстро и ощутимо остывает.

Южную границу этой климатической зоны образуют Джерба и Зарзис. Хотя оба они рекламируются и как места зимнего отдыха, не стоит рассчитывать на то, что с декабря по апрель здесь можно будет спокойно купаться: сильный, холодный ветер зимой приносит на Джербу совершенно балтийскую погоду, и большинство отпускников вместо купания предпочитают долгие прогулки по берегу.

Зима и весна - лучшее время для путешествия на сахарский юг Туниса. Пустынный климат - это чистый экстрим: летом в таких оазисах, как Тозёр или Дуз, столбик термометра поднимается выше 40°С. Ночью жара спадает, но ненамного, и воздух очень сухой. Зимой в течение дня держится приятная, мягкая температура порядка 20°С, однако ночью ртутный столбик падает ниже нуля. В это время, если вы хотите попутешествовать в пустыне, стоит запастись зимней одеждой.

Приверженцы пешего или культурного туризма найдут самые лучшие погодные условия для знакомства с достопримечательностями во всём Тунисе в весенние и осенние месяцы. А весной ещё и пейзажи будут самые замечательные, потому что поля, луга и даже однообразные степи покрываются удивительно яркими цветущими коврами.

Заходите в гости!

г. Казань, ул. Мусина 61г, офис 208
Телефон: +7 962 555-27-96
Электронная почта: info@kazanturistik.ru